|首页|  |所情简介|  |新闻动态|  |机构设置|  |成果奖励|  |科研团队|  |合作交流|  |党的建设|  |关于我们|
 

    

      

      新  闻  动  态

      科  研  动  态

      党  建  工  作

      滚  动  消  息

      相  关  下  载


   
传感技术研究所当选为“智能传感器创新联盟”第一届理事会理事单位

发布人:办公室
发布日期:2018/4/27




    据中国联合商报记者了解,为了促进协同创新、跨界融合、联合互补、合作共赢,面向我国国民经济、国家安全和社会发展等领域的重大战略需求,统筹我国传感器领域的创新资源,在工业和信息化部、中国工程院的指导下,由清华大学、西安交通大学、中国仪器仪表学会、重庆大学、苏州工业园纳米产业技术研究院有限公司、淄博MEMS研究院、北京耐威科技股份有限公司、河南汉威科技集团、沈阳仪表研究院、歌尔微电子有限公司、香港城市大学共同发起,广泛联合智能传感器领域的生产制造企业、科研院所、高等院校、用户等单位,成立“智能传感器创新联盟”。
  工业和信息化部科技司巡视员毕开春,中国工程院院士、清华大学副校长尤政,中国工程院院士、西安交通大学教授蒋庄德,中国仪器仪表学会常务副理事长吴幼华,西安交通大学机械制造系统工程国家重点实验室副主任赵玉龙,沈阳仪表科学研究院有限公司书记张仕卿,北京耐威科技股份有限公司董事长杨云春等参会并致辞。参加会议的还有王玉明、王立鼎、方家熊、宋宗炎、周兆英、王跃林、邓中翰、石镇山、张小水、夏善红、黄庆安等院士、专家。
  记者从大会获悉,本联盟从提升我国智能传感器产业的技术创新能力与核心竞争力出发,以“促进企业、高等院校和科研院所在战略层面有效结合,突破相关产业发展的技术瓶颈和体制约束”为宗旨,以大学、研究所、企业及各类非盈利组织等差异化发展的创新主体,整合创新资源,聚焦产业发展存在的突出问题和薄弱环节,促进学术界与企业界进行有效的深度合作,加强各方面的交流合作,协同研发竞争前关键共性技术,共同培养各层次人才,推进基础研究的成果转化,以建立并完善我国传感器领域的创新体系。
  该联盟将以发起单位为纽带,通过各成员单位的优势互补和协同创新形成一种长效、稳定的利益共同体。联盟由指导委员会、专家委员会、理事会、秘书处等机构组成。
  大会审议通过了理事单位及理事、理事长,联盟理事长为尤政、常务副理事长为吴幼华,大会颁发了理事长、副理事长及理事代表证书,同时审议通过了聘任指导委员会委员名单,专家委员会主任委员为西安交通大学教授蒋庄德,审议通过了聘任中国仪器仪表学会常务副秘书长张彤为联盟秘书长。大会由张彤主持。
  毕开春在大会上发言指出,传感器是发展工业互联网、物物联网、车联网和工业大数据的关键器件,更是人工智能产业的核心产品,实施《中国制造2025》,尤其是智能制造工程是紧密扣合数字化、网络化、智能化发展,智能传感器是信息感知和数据采集的源头,其重要性不言而喻。智能传感器产业技术创新对于加快建设制造强国和网络强国,具有强基固本的作用,组建创新联盟十分必要。
  他在发言中指出,党的十九大报告和今年两会政府工作报告,提出了推动互联网、大数据、人工智能与实体经济深度融合。2017年12月,工业和信息化部贯彻落实国务院《新一代人工智能发展规划》,出台了《促进新一代人工智能产业发展三年行动计判(2018-2020年)》,明确提出支持基于新需求、新材料、新工艺、新原理设计的智能传感器研发及应用,并着重在智能传感器率先取得突破。当前,智能传感器的发展面临技术门槛高、资金投入大、人才资源分散等瓶颈,需要通过政府引导,形成行业共识,汇聚社会资源,引导全国范围内智能传感器产业创新发展。
  他表示,习近平总书记在今年两会参加广东代表团审议时强调,中国如果不走创新驱动道路,新旧动能不能顺利转换,是不可能真正强大起来的,只能是大而不强。推动制造业动力变革,就是要坚持创新是引领发展的第一动力,建立健全国家制造业创新体系,围绕产业链部署创新链,围绕创新链配置资金链,促进科技创新成果真正落实到产业发展。4月26日,习近平总书记视察武汉新芯集成电路生产线和武汉烽火科技集团有限公司发表重要讲话,科技攻关要摒弃幻想靠自己;要实现两个一百年奋斗目标,一些重大核心技术必须靠自己攻坚克难。
  他强调,传感器行业要贯彻落实习总书记的讲话精神,充分认识智能传感器的关键基础作用,一定要下力气攻克核心技术。智能传感器创新联盟成立是传感器行业的一件大事。
  他希望,智能传感器创新联盟的成立,让市场在产业技术创新中起决定性作用,在更好地发挥政府作用中,担负起政府和企业之间的桥梁和纽带功能。
  他表示,在联盟的推动下,我国的智能传感器技术和产业必将上一个台阶,必将带动新一代信息技术产业、高档数控机床和机器人、航空航天装备、海洋工程装备及高技术船舶、先进轨道交通装备等相关产业发展。工业和信息化部将会同有关部门,为联盟的发展提供有利条件,为制造强国、网络强国建设作出更大贡献。
  大会上,尤政做了“智能传感器与中国制造”的主旨报告。他表示,要实现我国从“制造大国”向“制造强国”的跨越式发展,必须加强传感器的整体布局,把智能传感器列为“国家目标”,成为“国家战略”项目。传感器产业的技术进步不能一蹴而就,根本需要传感器在自身的产业链上整体提升。各企业在制定自身发展战略时,要注重企业优势,充分立足国内的产业基础,在良好基础上实现创新和突破。
  紧扣智能传感与智能制造这条主线,联盟规划了今年重大活动的路线图。中国仪器仪表学会常务副理事长吴幼华对11月12日-14日在郑州举办的“2018年首届世界传感器大会”的筹备情况作了详细介绍。据了解,大会将发展多层次、多角度、多领域全球传感器科技交流、产业推广和示范应用的最新成果展示。