|首页|  |所情简介|  |新闻动态|  |机构设置|  |成果奖励|  |科研团队|  |合作交流|  |党的建设|  |关于我们|
 
 

   所情概况
   +所领导班子
   +MEMS团队
   +所简介
   +研究方向
   
   

   

所领导班子介绍
 
                                  
                所长:韩根亮                           党支部书记:洪国臻

                    
        副所长:李工农                 副所长:吴得光                总工程师:郑礡
                    
         副所长:张彪                所长助理:王秀莲                 副总工:宋玉哲

MEMS科研团队

           
      团队负责人:张彪博士               团队成员:孟庆茹博士

美国硅谷“张彪团队”长期致力于微机电传感器,尤其是微机电磁性传感器、微机电光信号空间调制解调传感器的研发工作。该团队以张彪、孟庆茹、史弘勤三位博士为技术研发核心成员。每个人不仅都具有美国一类大学(杜克大学、Boston College、佛吉尼亚/斯坦福大学等)的相关博士学位,并且在美国高科技公司(如英特尔、Reflectivity 、IBM 等)有10 年以上的实际工作(技术、管理)经验。

所 简 介
    甘肃省科学院传感技术研究所成立于1985年10月,是甘肃省省属社会公益类自然科学研究机构,专门从事传感器及其应用技术的研究、开发、技术咨询与技术服务。自建所以来,传感所认真贯彻国家科技发展战略和甘肃省区域发展战略,获得了一批重要科研成果,取得了较快发展。特别是最近几年,研究所全面落实科学发展观,深化体制改革,调整学科方向,大力加强基础设施和人才队伍建设,努力提高科研开发能力,加速科技成果转化,积极开展对外合作交流,已经形成了符合甘肃经济社会发展需要的独具特色的学科优势,为地方经济社会建设贡献了自己的力量。
    传感所的重点研究方向为“纳米功能材料研究”、“新型敏感元件研究”、“生物传感技术研究”及“传感器应用技术研究”。目前,传感所在磁性纳米材料、高端MEMS传感器、生物传感技术及其应用研究方面具有较强实力,承担了包括国家自然科学基金在内的多项省部级以上重大课题。近年来,共完成科研成果100多项,其中大部分成果达到国际先进水平或国内领先水平。获得甘肃省科技进步奖5项,兰州市科技进步奖1项,获得国家专利授权11项,获国家计算机软件著作授权1项,在国内外各类学术期刊上发表的学术论文总计有100多篇。
    目前拥有1个省属工程中心(甘肃省传感技术工程研究中心)和1个省级司法鉴定所(甘肃省科学院传感技术研究所司法鉴定所),下设“敏感材料研究室”、“生物传感技术研究室”、“敏感元件研究室”、“嵌入式与测控技术研究室”、“测试与分析中心”、“室内环境质量检测中心”和“综合办公室”。
现有职工48人,其中研发人员41人,科研人员均具有大学本科以上学历,博士、硕士及高级科研人员占全所职工的60%以上。2011年,根据研究所学科领域发展要求,成功引进了来自美国硅谷的优秀“MEMS科研团队”到传感所工作。引进美国硅谷“MEMS科研团队”后,为研究所在先进传感技术领域的突破性发展奠定了坚实基础,使研究所形成了结构更加合理、创新能力更高的科研人才梯队。
    传感所现为中国仪器仪表学会仪表功能材料学会理事单位、中国仪器仪表行业协会传感器分会常务理事单位、全国科学院联盟光学仪器分会理事单位、全国科学院联盟软件分会理事单位。
主要研究方向