|首页|  |所情简介|  |新闻动态|  |机构设置|  |成果奖励|  |科研团队|  |合作交流|  |党的建设|  |关于我们|
 

    

      新  闻  动  态

      科  研  动  态

      党  建  工  作

      滚  动  消  息

      相  关  下  载


弘扬核心价值,锻造精神品格

发布人:办公室
发布日期:2017/12/15




                           弘扬核心价值,锻造精神品格

                 传感所党员干部职工集中观看《核心价值观百场讲坛》内容

    11月24日,传感所党支部进行社会主义核心价值观学习教育,组织全体职工集中观看由军事专家、中国人民解放军国防大学教授戴旭作的题为《锻造中华民族的精神品格》的讲座。通过观看,大家重温了两段刻骨铭心的战争历史,受到了爱国主义和民族精神教育,体会到锻造中华民族精神品格的重要意义。会议由所党支部书记洪国臻主持,全所党员、干部、职工计22人参加了学习。

    《核心价值观百场讲坛》是由中宣部宣教局、光明日报社共同主办的。组织党员干部职工进行观看,更有助于对十九大报告提出的新思想、新观点、新理论的学习理解,坚信中国共产党的英明领导。第八场《锻造中华民族的精神品格》讲座,由中国人民解放军国防大学教授戴旭,在黑龙江省齐齐哈尔大学音乐厅开讲。 在近两个小时的演讲中,戴教授以“锻造中华民族的精神品格”为核心,从甲午战争失败的教训、抗日战争胜利的根本原因、抗美援朝的重大意义及当下的国际军事形势分析等多个层面,深入浅出地阐述了加强爱国主义的重大现实意义。他的演讲生动而鲜活,不仅是一堂生动的军事史课程,更是一堂深刻的爱国主义和民族精神教育课。整个演讲,大家被戴教授精彩翔实的军事讲述所吸引,同时也感受到了教授本人深深的忧患意识和浓郁的军人情怀。

    讲座从甲午战争谈起,通过“甲午战争败在‘私’抗日战争胜在‘公’”、“中国共产党是中华民族新精神的焕发者”、“打赢新战争:我们如何‘肩负起历史重任’”三个方面讲述,为我们揭示了从甲午战败到抗战胜利的历史启迪。戴教授指出,战争中取得胜利的关键不在装备优劣,也不在数量多寡,而在于军人的精神力量,军队的精神品格。甲午战争败在“私”,抗日战争胜在“公”。公则强,强则胜。 “人类的精神一旦唤起,其威力是无穷无尽的……它所表现的英雄主义精神,激励着一个有十多亿人口的民族,朝着一个无人能够预言的未来前进。”间隔半个世纪的这两大战争间所蕴藏的历史启迪,不仅是解开今日中国诸多现实疑问的锁钥,也是我们能否真正树立道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,进而坚定实现中国梦信心的关键。

     “人类的解放,救国的责任”,这样的胸怀,正是中国共产党人与众不同的品质。我们的一切胜利,都可以在信仰和精神里找到源头,未来中国和中华民族发展和强盛的密钥,也深藏其中!中国共产党是中华民族新精神的焕发者,在他们的心底,都有一个民族复兴的中国梦。习总书记多次指出:今天比历史上任何时候都更接近民族复兴,同时也是各种阻力最大的时候。在这样一个重要的时代关头,我们如何“肩负起历史重任”, 打赢新时代的新战争?戴教授关于当今时代境外势力通过网络与我们“争人心、争青年、争未来”的话语让大家印象深刻,再次唤起了大家对当今中国人精神世界的关注。如今,网络已成为捍卫国家和民族利益的新的“上甘岭”。在努力实现中华民族伟大复兴的今天,要使曾经鼓舞了几代人的信仰重新复活,深植民心。在实现经济崛起的同时,实现中华民族精神上的挺立,重铸中国人的精神世界,锻造中华民族的精神品格,为实现两个“一百年”目标蓄力,为实现中华民族伟大复兴的中国梦护航。

    观看结束,洪国臻书记说,我们通过重温历史,看到精神品质的重要性,大家平时要重视对个人精神品质的培养,树立正确的核心价值观念,做好优秀传统文化的传承和发扬,进而影响到自己的家庭、影响到身边和周围的每一个人,向社会释放团结向上的正能量。