|首页|  |所情简介|  |新闻动态|  |机构设置|  |成果奖励|  |科研团队|  |合作交流|  |党的建设|  |关于我们|
 

    

      新  闻  动  态

      科  研  动  态

      党  建  工  作

      滚  动  消  息

      相  关  下  载


利剑高悬,警钟常鸣,加强廉洁从业从政教育

发布人:办公室
发布日期:2017/10/26




             传感所党员干部集中观看《巡视利剑》全部内容

    根据院纪委的通知精神,传感所党支部分别于9月15日、9月22日,组织全体党员干部集中观看了专题片《巡视利剑》共四集内容。通过观看,大家看到了党中央坚持全面从严治党的决心和取得的成绩,坚定了切实加强党风廉政建设,将全面从严治党进行到底的信心和决心。会议由所党支部书记洪国臻主持,组织委员、所长韩根亮,宣传委员、副所长李工农,民盟盟员、总工程师郑礴,纪检委员、副总工程师宋玉哲及全所党员、干部、职工参加学习。

    《巡视利剑》是由中央纪委宣传部、中央巡视办、中央电视台联合制作的4集电视专题片。专题片反映了党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,把巡视作为党内监督的战略性制度安排,坚持党内监督和群众监督相结合,赋予巡视制度新的活力,有效破解自我监督的难题,探索出一条自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的有效途径。

    十八大以来,以习近平同志为核心的党中央带领全党向人民做出了“打铁还需自身硬”的庄严承诺,立下了全面从严治党的军令状。五年来,全面从严治党,着力解决人民群众反映最强烈、对党的执政基础威胁最大的突出问题,形成了反腐败斗争压倒性态势。第一集《利剑高悬》反应了党中央把巡视作为全面从严治党的重大举措、党内监督的战略性制度安排,发挥出令人瞩目的利剑作用,成为国之利器、党之利器。随着一轮轮巡视的进行,定位越来越准确,任务越来越清晰,习近平总书记强调,要坚定不移深化政治巡视。第二集《政治巡视》以问题为导向,发挥政治显微镜、政治探照灯作用,推动巡视工作向纵深发展。巡视发现的大量案例表明,不正之风和腐败问题只是“表”,党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛才是“里”,而这些正是政治巡视关注的根本所在。

    巡视工作没有终点,巡视应不断与时俱进、改革创新,通过自我磨砺保持锋利。第三集《震慑常在》反应了巡视回头看这一制度创新,释放出不是巡视一次就万事大吉的信号,彰显党内监督的严肃性与韧劲。一些第一次巡视后本以为侥幸过关的腐败分子,被回马枪挑落马下,形成了震慑常在的态势。无禁区、全覆盖、零容忍是全面从严治党深入开展反腐败斗争的旗帜、立场和方向。只有全覆盖,才能“零容忍”,第四集《巡视全覆盖》介绍了十八届党中央对地方、部门、企事业单位共277个单位党组织进行了巡视,在党的历史上首次实现一届任期内中央巡视全覆盖。

    观看结束,洪国臻书记指出,巡视制度是党内监督的利器,实现了全党的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。彰显党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以前所未有的忧患意识和紧迫感,把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,有效破解自我监督的难题,掀起新中国成立以来规模最大、涉及层级最高、形势最复杂成效最显著的反腐败斗争。全所党员干部要警钟常鸣,加强学习,切实做到廉洁从业从政。